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venerdì 16 maggio 2014

Ricetta "Pasta con ceci"

Cari lettori,
Anche se io vi stuzzico molto con i dolci quanto è bello mangiare sano?
E cosa c'è di meglio di un bel piatto a base di legumi?
Il piatto che vi propongo oggi è realizzato in collaborazione con Sipo, l'azienda che produce e commercializza ortofrutticoli freschi, confezionati e pronti all'uso.

Ecco a voi la ricetta

Ingredienti
-250 g di ceci già cotti (peso sgocciolato)
-1 cipolla bionda di piccole dimensioni
-1 l di brodo vegetale
-1 cucchiaio di olio extra-vergine
-2 spicchi d'aglio
-sale fino
-timo (Sapori del mio orto)
-origano
-4 foglie di salvia (Sapori del mio orto)
-120 g di pasta
-prezzemolo (Sapori del mio orto)
-pepe nero macinato al momento

Procedimento
Scolate i ceci, se utilizzate quelli in scatola sciacquateli brevemente sotto acqua fresca corrente.
Passate la metà dei ceci al passaverdure.
Se si fa fatica perchè sono troppo pastosi unite qualche cucchiaio di acqua di cottura oppure di brodo vegetale.
Pelate la cipolla e tritatela molto finemente. Scaldate il brodo.
Mettete in una pentola da minestra l'olio, l'aglio spellato e la cipolla tritata.
Portatela sul fuoco e fatela dorare dolcemente per 4-5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale appena comincia a sfrigolare.
Aggiungete un mestolo di brodo, mescolate, unite i ceci interi, un pizzico di timo e origano, le foglie di salvia ben lavate e spezzettate e lasciate insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
Stemperate i ceci passati con mezzo mestolo di brodo e versate il composto nella pentola.
Girate e lasciate insaporire qualche minuto.
Versate quasi tutto il brodo e portate ad ebollizione. Regolate di sale.
Buttate la pasta e cuocete mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto.
Aggiungete qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo.
Tenetela piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi.
Nel frattempo lavate il prezzemolo, selezionate le foglie e tritatele con la mezzaluna su un tagliere. (Io non l'ho messo perchè ai miei figli non piace)
Spegnete il fuoco, regolate di sale e profumate con una grattugiata di pepe ed il prezzemolo tritato.
Lasciate intiepidire cinque minuti con il coperchio e servite con un filo d'olio a crudo


Per ulteriore informazioni sull'azienda e i suoi prodotti non vi resta che cliccare sull'immagine sottostante





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