Cari lettori,
quella che vi propongo oggi è una ricetta tradizionale siciliana ed è in particolar modo la pasta che noi ci portiamo nelle scampagnate. Quindi oggi mi sembra proprio in tema!
Nel realizzarla non potevo che avvalermi della collaborazione di un'azienda agricola della mia terra, la 5 Grani che mi ha omaggiato dei seguenti prodotti.
In questa ricetta ho utilizzato l'olio extra-vergine d'oliva.
E andiamo alla ricetta
quella che vi propongo oggi è una ricetta tradizionale siciliana ed è in particolar modo la pasta che noi ci portiamo nelle scampagnate. Quindi oggi mi sembra proprio in tema!
Nel realizzarla non potevo che avvalermi della collaborazione di un'azienda agricola della mia terra, la 5 Grani che mi ha omaggiato dei seguenti prodotti.
In questa ricetta ho utilizzato l'olio extra-vergine d'oliva.
E andiamo alla ricetta
Ingredienti
-800 g di anelletti
-800 g di anelletti
-250 g di estratto di pomodoro
-250 g di carne di maiale
-250 g di carne di maiale
-200 g di carne di vitello
-100 g di sugna
-un bicchiere di vino rosso
-100 g di cacio-cavallo grattugiato
-250 g di primo sale
-1 cipolla
-olio extra-vergine d'oliva 5 Grani
-sale e pepe
-sale e pepe
Procedimento
Fate rosolare bene in un bel cucchiaio d'olio 5 grani abbondante i due tocchetti di carne di vitello e di maiale, metteteli da parte e nel grasso rimasto soffriggete la cipolla grattugiata e finemente affettata.
Appena dorata aggiungete l'estratto di pomodoro e scioglietelo nel modo solito con qualche sorso d'acqua.
Sfumate col vino, allungate con un litro d'acqua e rimettete in tegame la carne, lasciando cuocere il tutto a fiamma lenta per circa un'ora.
A parte lessate gli anelletti, scolateli al dente e versateli nella zuppiera dove li condirete con una parte del sugo di carne e il formaggio grattugiato.
Passateli in una teglia imburrata e spolverata di pangrattato, alternando a strati gli anelletti con fette di primosale e la rimanente salsa.
Coprite l'ultimo strato con il primosale e il sugo, un pò di pan grattato e passate al forno caldo per circa mezz'ora.
Per avere maggiori informazioni sull'azienda e i suoi prodotti non vi resta che cliccare sull'immagine sottostante.
Che bel primo piatto, sostanzioso e saporito :)
RispondiEliminaVado a vedere il sito dell'olio che hai usato.
Un bacio
Ciao Daniela,
RispondiEliminasi è proprio sostanzioso! Grazie per seguirmi sempre, mi fa davvero piacere!
Un abbraccio e buona serata :)