Ingredienti
(per 4 persone)
-1/2 kg di semola di grano duro
-600 g di pesce misto
-2 cipolle
-aglio
-prezzemolo
-alloro
-olio extra vergine di oliva
-concentrato di pomodoro oppure salsa
-acqua q.b.
-sale
-pepe
Procedimento
Oggi ho deciso di preparare il cous cous di pesce e vi assicuro che si tratta di una ricetta elaborata ma ne vale la pena perchè porta in tavola tanta allegria e dà al palato un gusto esotico.
Il cous cous è una pietanza di origine araba.
Si parte...
Prendete la couscousiera e versate nella parte bassa della stessa l'olio, fatelo scaldare e aggiungete le cipolle affettate facendole dorare bene.
A questo punto inserite anche il prezzemolo.
Nel frattempo nel mortaio iniziate a pestare l'aglio.
Aggiungete la salsa (io di solito uso il concentrato di pomodoro) e iniziare a fare cuocere.
Versate nel sugo dell'acqua e portate il tutto ad ebollizione.
E' il momento di incorporare al brodo l'aglio prima pestato, l'alloro, il sale e il pepe.
Mentre il brodo sta cuocendo pulite i pesci che vi aggiungerete e spegnete a cottura ultimata.
Riempite una pentola d'acqua ed aggiungetevi cipolla, alloro e aglio.
Appoggiate sopra questa pentola la parte superiore della couscousiera (è una pentola forata)prestando attenzione affinchè il livello dell'acqua della pentola sottostante non superi una certa misura finendo per filtrare nella parte soprastante.
Ora la semola si deve trattare con un procedimento detto di "ncucciata" .
Si tratta di un movimento circolare delle dita in senso orario che fa della semola una serie di piccole palline messe assieme.
Questa semola deve essere ben amalgamata con acqua, sale e un pò d'olio.
Mettete la semola così lavorata nella parte superiore della couscousiera (quella forata).
Io per rendere il piatto più gustoso ho anche aggiunto del preparato di pesce per risotti (fatto cuocere in precedenza).
A fiamma bassa procedete con la cottura per circa un'ora e mezza girando di tanto in tanto.
Una volta cotto ponete il cous cous in un ampio piatto di terracotta (mafaradda) e aggiungete il brodo filtrandolo affinchè non vi sia traccia di spine di pesce.
Girate con un cucchiaio di legno affinchè la semola si impregni del brodo e lo assorba e lasciate riposare il cous cous coprendolo con una tovaglia per circa un'ora.
Controllatelo, se vi sembra eccessivamente asciutto aggiungete dell'altro brodo.
A questo punto è pronto per essere servito in tavola.
Missione compiuta! :)
Procedimento
Ciao Paola, ma che blog carino!!!
RispondiEliminaDa oggi ti seguo anche io con piacere
Ciao Sara, mi fa piacere che tu sia passata in questo modo possiamo condividere la nostra passione comune :)
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