la ricetta che vi presento oggi è frutto della mia sperimentazione culinaria.
Ho voluto provare a fare i tortelloni e come in tutte le cose a via di provare e di riprovare ci si prende la mano :)
Ingredienti
(per 5 persone)
-500 g di farina 00
-5 uova
-100 g di pancetta dolce(macinata con il frullatore)
Procedimento
Fate un "vulcano" o "fontana" di farina sul piano e versateci dentro le uova, già leggermente sbattute.
Poi con l’aiuto di una forchetta o meglio con le dita, sbattete le uova con dolcezza e a poco a poco cominciate ad incorporare la farina dai lati della fontana.Continuate in questo modo fino a che l’impasto diventi omogeneo e non avrete completamente assorbito le uova.
La consistenza dell’impasto deve essere morbida e asciutta, se risulta troppo appiccicoso aggiungete altra farina, al contrario se la consistenza dell’impasto è troppo asciutta o troppo friabile lo si deve spruzzare con un pò di acqua tiepida.Quando la consistenza giusta è raggiunta, fate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per circa un'ora avvolgendolo nella pellicola trasparente e coprendolo con un canovaccio.
Mentre attendiamo possiamo preparare il nostro sugo all'amatriciana.
Una volta che l'impasto sarà pronto stendetelo e tagliate la pasta a cerchietti con un bicchiere.
Mettete al centro un pò di ripieno (5-6 grammi) e piegate a metà.
Chiudete il triangolo, mezzaluna in mezzo al dito così da chiudere bene la forma ad anello.
Piegate in basso la pasta in eccesso in modo da dare la classica forma del tortellone.Fate asciugare i tortelloni pronti su un canovaccio spolverati di farina.
Una volta asciutti mettiamoli a cuocere per 15 minuti e una volta cotti scolateli e aggiungete il sugo e una spolverata di pecorino.
Mentre attendiamo possiamo preparare il nostro sugo all'amatriciana.
Una volta che l'impasto sarà pronto stendetelo e tagliate la pasta a cerchietti con un bicchiere.
Mettete al centro un pò di ripieno (5-6 grammi) e piegate a metà.
Chiudete il triangolo, mezzaluna in mezzo al dito così da chiudere bene la forma ad anello.
Piegate in basso la pasta in eccesso in modo da dare la classica forma del tortellone.Fate asciugare i tortelloni pronti su un canovaccio spolverati di farina.
Una volta asciutti mettiamoli a cuocere per 15 minuti e una volta cotti scolateli e aggiungete il sugo e una spolverata di pecorino.
ciao molto carino il tuo blog ti seguo volentieri
RispondiEliminaGrazie mille Maria per essere passata a trovarmi :) Buona domenica!!
Eliminaciao Paola complimenti per l'atmosfera natalizia del tuo blog, bella la ricettina, alla prox un bacione CARMEN
RispondiEliminaCiao Carmen, amo particolarmente il Natale e mi è piaciuto ricrearne anche qui l'atmosfera :) Grazie mille per i complimenti e Buona domenica!!!
EliminaNon ho mangiato mai i tortelloni con la pancetta dolce! Penso che sono molto buoni! Un bacione tesoro e buon fine settimana :)
RispondiEliminaE' stato un mio esperimento ben riuscito perchè il sapore è davvero ottimo.
EliminaUn abbraccio e buona domenica!!!